Kamis, 24 April 2014

Kuliner Makassar - Makassar Culinary

RESTORAN UJUNGPANDANG
Restoran ini terkenal dengan olahan seafoodnya dan makanan yang lezat. Favorit penulis disini adalah Ketam Saos Padang dan Sate Sapi Kuah Kacang. Woow, mantap deh. :-)

WARUNG KOPI HAI HONG
Mie Ayam
Aha, ini kedai kopi kesukaan penulis saat pernah 2 tahun bekerja di kota Makassar :-). Tempat ini enak buat sarapan. Coba deh Kopi Susu dan Bubur Ketan Hitam.

WARUNG KOPI PHOENAM
Warung Kopi ini juga favorit Penulis untuk sarapan. Menu favorit disini adalah aneka roti bakar. Coba deh Roti Bakar Sarden atau Roti Bakar Selai Khas Phoenam :-)

WARUNG SEDERHANA
Warung ini berlokasi di daerah Pecinan juga. Tepatnya disamping Warung Kopi Hai Hong, pas dipojokan (hook) jalan.
Nah yang favorit disini adalah masakan Salmonnya. Sssttt, ga banyak lo orang yang tahu kedai ini dengan masakannya yang khas itu :-)
Salmon Cah
Salmon Panggang / Roasted Salmon
Sup Kepala Salmon
 PALLUBASA SERIGALA
Maksudnya bukan Pallubasa daging serigala lho, hehehe, tapi Pallubasa yang terletak di Jl. Serigala, Makassar.

Penampakan Palbas Serigala. Ditambah Telur Mentah makin nambah sensasinya, hehehe

PALLUMARA @ Warung Mappanyukki
Pallumara disebut juga sebagai Gulai Kepala Ikan. Pallumara yang enak dan terkenal letaknya dipin ggir jalan Mappanyuki - Makassar. Warung yang sama ada di gang didalamnya. Tapi pengunjung lebih sering makan di pinggir jalan tersebut. Berikut ini gambar penampakannya:



LONTONG SAYUR DERMAGA
Lontong sayur disini khas. Lokasinya disamping Restoran Popsa. Tepatnya di pinggir dermaga private boat.

PISANG EPE
Pisang Epe merupakan pisang yang dibakar kemudian di pres dan disajikan dengan kuah manis. Pisang Epe ini banyak dijual di kawasan Wisata Kuliner Pantai Losari.
 
 KONRO BAKAR KAREBOSI
 

Konro Bakar
Sup Konro

SUP KONRO DAGING KUDA 
Pernah makan daging kuda? hihihi. Nah di daerah Jeneponto - Sulawesi Selatan banyak temui Sup Konro Daging Kuda. Ini penampakan Daging Kuda yang agak berserat dan berwarna kemerahan :-)

RUMAH MAKAN AROMA LUWU
Di rumah makan ini tersedia masakan khas daerah Luwu seperti Lawa dan Kapurung.
Lawa terbuat dari jantung pisang, kelapa parut dan ikan. Rasanya agak asam. Enak dan cocok dicicipi sebagai perangsang selera makan.
Lawa
Kapurung ini mirip dengan makan Papeda di Papua (lihat info saya di entry Kuliner Papua)
Kapurung
MIE TITI
Mie ini khas karena mienya digoreng dulu, baru kemudian diberi kuah kental berisi daging ayam.

COTO MAKASSAR
Kebanyakan kita tahunya masakan khas Makassar ya Coto Makassar. Nah ini penampakannya.
Coto Makassar yang enak terletak di Jl. Irian - Makassar.

KIOS LA GALIGO
Kios ini menjadi kios favorit penulis karena kios ini deket dengan tempat tinggal penulis sewaktu tinggal di Makassar ;-)
 Yang penulis suka ada minuman Saraba yang bikin hangat badan. Saraba sepertinya mirip dengan Bajigur :-)
Saraba + Ayam Goreng Kremes + Mie Ayam
Roti Bakar & Saraba
 BAKSO ATI RAJA

IKAN BAKAR - Jalan Sulawesi
Ditempat ini ikan bakarnya dibakar dengan cara agak beda. Ikannya dibakar dengan panas asap arang yang dilapisi dengan seng. Jadi api arang ga langsung membakar ikan. Akibatnya ikan tidak gosong sebagian. So sepertinya cara bakar beginian lebih sehat :-)
Ikan Cepa Bakar
RM LASINRANG
Nah ini dia warung favorit penulis juga sewaktu berdomisili di Makassar. Warung ini asli menyajikan menu khas Makassar seperti penampakan berikut ini:
Toppa'lada
Toppa'lada ini mirip dengan masakan daging sapi asam pedas ala Padang.
Sup Sum-sum Tulang Sapi + Lidah Sapi
Nah menu ini yang bikin penulis ketagihan. Sup Sum-sum Tulang Sapi dipadu dengan Telur Asin dan Lidah Sapi + Tulang Rawan Sapi.
Bapak Ibu penjualnya sangat ramah, so udah jadi langganan penulis sehingga bisa minta kombinasi menu diatas hehehe.
Promise nih, penulis akan mampir lagi kesini kalau penulis berkunjung ke Makassar lagi suatu hari nanti :-)

SEAFOOD MAKASSAR
Seafood seperti ikan bakar, cumi goreng tepung, dll banyak ditemui di beberapa lokasi kuliner seafood di kota Makassar. Salah satu restoran yang direkomendasikan adalah Restoran Lae-Lae yang berada dekat Pantai Losari. Lokasinya dekat Rumah Sakit St. Maria. Tanya aja ke tukang ojek atau siapa saja disekitar situ pasti tahu lokasi restoran ini.  
 
 
 
Papakulu Bakar
 Kuliner khas Makassar ini adalah Ikan Papakulu. Sepertinya endemik ikan yang hanya ditemui di perairan Sulawesi Selatan. Kulit ikan Papakulu cukup tebal sehingga kalau dibakar tidak akan gosong daging ikannya. Setelah dibakar juga mudah memisahkan antara kulit dengan dagingnya.
Daging Ikan Papakulu juga gurih. Mirip teksturnya dengan daging ayam.
Nah, kalo sempet mencicipi ikan ini, cobalah makan daging ikan yang berada dibawah matanya. Dagingnya dibawah mata tersebut cuma sedikit, tapi rasanya sangat enak :-)






Tidak ada komentar:

Posting Komentar